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¿Por qué
el autor describe a Costa Rica como un filtro biológico? Describa brevemente las
dos grandes áreas ecológicas y culturales que caracterizan a Costa Rica, según este
autor:
El
autor no solo dice que Costa Rica sirve como filtro biológico sino también como
puente, ya que debido a la ubicación del territorio costarricense, esto sirve
para que lleguen especies de flora y fauna, tanto del norte como del sur.
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Correlacione
los pisos altitudinales y los diferentes ecosistemas presentes en Costa Rica, a
las especies vegetales cultivadas para la subsistencia de los habitantes de
Costa Rica antes de la conquista española:
En
nuestro país existe una gran variedad de ecosistemas, los cuales varían mucho
debido a la altura. Los habitantes de las diferentes regiones han tenido que
aprender a cultivar los productos que se logren adaptar a las diferentes condiciones
del terreno.
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¿Por qué Don Luis Ferrero
sostiene que en Costa Rica han habitado “culturas fronterizas”,
antes de la conquista española, respeto a las civilizaciones desarrolladas de
la época?
Debido a la existencia de distintos rasgos culturales
que no se expandieron. Esta idea de las culturas fronterizas encuentra su apoyo
en el hecho de que los pueblos aborígenes costarricenses carecieron de arquitectura
en piedra y de las artes monumentales, de complejidad calendárica, de escritura
jeroglífica en estelas y de pintura moral. Nada del fausto que sí caracterizó a
México y a los países andinos centrales.
ü Diferencie cacicazgo guerrero, de cacicazgo teocrático,
y describa brevemente la complejidad de la organización política y la
repartición de funciones en las sociedades ancestrales de Costa Rica.
Cacicazgos
guerreros se refiere a un tipo de organización social y política en la que
predomina un sistema de rangos, es decir, por las hazañas que cada individuo lograse
alcanzar. El Cacicazgo teocrático se refiere a un rango elevado en el que se
encontraban los encargados los encargados de llevar a cabo actividades
importantes tales como la fijación del calendario, en este caso, el chamán.
ü Cite tres
cultivos/productos comerciales para la exportación, en la historia colonial de
Costa Rica; y cuáles de estos fueron monopolios comerciales (de 1700-1850):
Miel
de abeja, frijoles y café.
Los
monopolios comerciales fueron café, tabaco y cacao.
ü ¿Cuáles
fueron los principales cambios impuestos por el Estado y las clases dominantes,
sobre el uso de la tierra en Costa Rica, a partir del adviento del café (1821);
y cuál fue su principal consecuencia para las clases subordinadas, respeto a la
propiedad de la tierra y el empleo de la mano de obra?
La
producción cafetalera transformó la agricultura en una actividad capitalista,
por lo cual la tierra fue privatizada y se conformó un mercado de fuerza de
trabajo asalariada.
Los
caudalosos comediantes se convirtieron en los mas destacados cafetaleros del
siglo XIX. El predominio que alcanzaron se basó en un triple control: el del
crédito, el de la importación y la exportación del país y el de la tecnología
vinculada con el nuevo cultivo.
Sin
embargo, el temprano capitalismo agrario del Valle Central fue influido por el
peso decisivo que tenía el campesinado; se produjo una fuerte presión desde
abajo. El balance de fuerzas sociales que se configuró impidió que la burguesía
expropiara violentamente a los campesinos o los sometiera a servidumbre como ocurrió
en otros países cafetaleros.
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